корзина
0

Моделирование юбок

Рассмотрим основные приёмы моделирования юбок и научимся получать из прямой юбки-основы юбку-годе, юбку-трапецию, юбку на кокетке и юбку с цельнокроеным поясом.

 

1. Юбка-годе.

 

Для того чтобы построить выкройку юбки-годе, сначала нужно разделить юбку по линии бёдер на желаемое количество клиньев. В нашем примере 6 клиньев (3 спереди и 3 сзади), но их может быть и больше. Помним, что на боковой поверхности фигуры находится так называемая "мёртвая зона" - область, которая не видна, когда мы смотрим на фигура спереди. Поэтому если мы разделим юбку по линии бёдер на три равные части, боковые клинья будут казаться несколько уже. Этот эффект можно компенсировать, расширив боковые клинья на 1-2 см.

При моделировании юбок талиевые вытачки можно передвигать на некоторое расстояние, также их можно объединять и разделять. В юбке с клиньями вытачки перемещаются таким образом, чтобы ось вытачки совпала с линией разреза. Если вытачка одна, а линий разреза две, можно разделить вытачку пополам таким образом, чтобы на каждую линию разреза пришлось по половине вытачки.

Далее наносим горизонтальную линию, от которой начинается расширение юбки и моделируем клинья в соответствии с моделью. Угол между наклонной линией и вертикалью оформляем плавной кривой для удобства стачивания клиньев юбки.

моделирование юбки-годе

 

2. Юбка-трапеция.

 

Юбка-трапеция, расклешённая юбка или юбка А-силуэта - универсальная и очень популярная юбки, на её основе возможны самые разные модельные решения.

Сначала нужно подготовить базовую основу юбки для моделирования. Для этого талиевые вытачки перемещаем таким образом, чтобы оси передней и задней вытачек располагались по центру линии бёдер передней и соответственно задней половинок.Если на задней половинке две вытачки, их нужно объединить в одну, сложив растворы.

Для получения расклешённого силуэта вытачки нужно закрыть на талии и открыть вниз. Для этого наносим линию разреза от конца вытачки перпендикулярно линии низа юбки, разрезаем выкройку по этой линии и закрываем вытачку.

моделирование юбки-трапеции

 

При моделировании расклешённой юбки угол наклона бокового шва передней и задней половинок должен быть одинаковым. Так как вытачки спереди и сзади отличаются по длине, при полном их закрытии углы наклона боковых швов чаще всего отличаются. Для того, чтобы получить одинаковые боковые швы, возможны несколько вариантов.

В первом варианте полностью закрывается вытачка с меньшим раствором, а другая вытачка закрывается частично таким образом, чтобы боковые швы были одинаковыми.

моделирование расклешённой юбки

 

Во втором варианте полностью закрываются обе вытачки, далее деталь с меньшим расклешением разводится дополнительно, пока наклон боковых швов не уравняется.

перевод вытачки в юбке

 

Дополнительно расклешить юбку можно за счёт бокового шва, при этом отведение бокового шва не должно превышать половину получившегося в результате раскрытия вытачки разведения по низу.

Величина расклешения юбки зависит не только от раствора вытачек, но и от их длины. Чем длиннее вытачка, тем меньше угол раскрытия вытачки. Поэтому величину разведения можно регулировать за счёт небольшого изменения длины вытачек.

 

3. Юбка на кокетке.

 

Кокетки в юбках могут быть самых разных форм - прямые, фигурные, асимметричные, с углом. Если пояс в юбке не прямой, а имеет скруглённую форму, повторяющую форму тела, он является частным случаем кокетки и моделируется по тому же принципу.

моделирование юбки на кокетке

 

Кокетка в юбке может проходить через конец вытачки, быть ниже или выше его. В том случае, если модельная линия кокетки проходит ниже вытачки, вытачку продлевают до линии кокетки, а затем переводят раствор вытачки в линию кокетки.

моделирование кокетки

 

Если линия кокетки проходит ниже конца вытачки, вытачку переводят в какое-нибудь временное положение, затем наносят линию кокетки по модели. После этого вытачку возвращают в первоначальное положение, не трогая кокетку. Получается укороченная вытачка, оставшаяся после отделения кокетки. Если получившийся раствор достаточно маленький и его можно сутюжить, вытачку заменяют посадкой.

юбка на кокетке

 

4. Юбка с цельнокроеным поясом.

 

Цельнокроеный пояс юбки шириной до 3-5 см (величина зависит от свойств ткани; для плотных и жёстких тканей она меньше, для мягких тканей, хорошо поддающихся ВТО, больше) моделируем, строя вертикальные отрезки от каждой точки линии талии базовой конструкции - от верхних точек средних линий, боковых швов и каждой вытачки. Далее соединяем вершины отрезков плавными линиями.

Если же пояс шире 5 см, он должен расширяться кверху, повторяя форму тела. Для того, чтобы правильно вычислить величину расширения на каждом участке, нужно измерить обхват фигуры в том месте, где предполагается верхний срез юбки (От.в) и сравнить эту величину с обхватом талии (От), получается разницу Δ. Используем половинные значения размерных признаков.

Δ=Ст.в-Ст

Эту разницу распределяем между передней вытачкой, задней вытачкой и боковым швом по аналогии с распределением суммарного раствора вытачек в юбке.

Расширение пояса спереди=0,15*Δ

Расширение пояса сбоку=0,5*Δ

Расширение пояса сзади=0,35*Δ

моделирование юбки с цельнокроеным поясом

 

Верхний срез юбки оформляется под прямым углом к полученным вертикальным участкам пояса для того, чтобы обеспечить сопряжение при стачивании вытачек и боковых швов.

2020-01-11

К списку статей