корзина
0

3 способа обработки накладных карманов

Накладные карманы являются функциональной и одновременно декоративной деталью. Использовать накладные карманы в одежде нужно очень аккуратно, так как они способны сильно изменить внешний вид изделия. Карман должен вписываться в общую композицию по стилю и пропорциям. Кроме того, находясь на виду, он должен быть аккуратно обработан. Рассмотрим три разных способа обработки накладных карманов - накладной карман, настроченный на изделие, карман на подкладке и карман, пришитый изнутри.

1. Накладной карман, настроченный на изделие.

Карман выкраивается с припусками 3 см по верхнему срезу и 1 см по остальным срезам. Верхний срез проклеиваем полоской флизелина шириной 3,5-4 см таким образом, чтобы эта полоска немного перекрывала линию сгиба.

дублирование верхнего среза накладного кармана

 

Заутюживаем верхний срез на 1 см на изнаночную сторону, затем перегибаем его на 2 см на лицевую сторону и пристрачиваем швом 1 см с каждого края.

обработка верхнего среза накладного кармана

 

Выворачиваем карман, выправляя уголки, заутюживаем все срезы. Для того, чтобы сделать это аккуратно, используем картонный шаблон, форма и размеры которого соответствуют готовому виду кармана.

заутюживание срезов накладного кармана

 

Прокладываем строчку вдоль сгиба верхнего среза кармана, делая закрепки в начале и конце строчки. Намечаем положение кармана на полочке (для этого можно использовать картонный шаблон), примётываем и пристрачиваем карман.

соединение накладного кармана с полочкой

 

2. Накладной карман на подкладке.

При таком способе обработки все припуски кармана расположены с изнаночной стороны между карманом и подкладкой, карман получается очень аккуратным.

Выкраиваем карман и подкладку кармана с припусками 3 см по верхнему срезу и 1 см по остальным срезам. Проклеиваем верхний срез кармана полоской флизелина шириной 3-4 см.Складываем карман и подкладку лицом к лицу, прокладываем строчку вдоль верхнего среза, оставляя отверстие 4-6 см. Чем больше карман и плотнее ткань, тем больше должно быть отверстие. Шов заутюживаем в сторону подкладки.

верхний срез накладного кармана на подкладке

 

Заутюживаем припуск на обработку верхнего среза. Если по модели предусмотрена отделочная строчка по верхнему срезу, прокладываем строчку. Подкладку подрезаем по форме кармана, а затем ещё подрезаем её таким образом, чтобы она была на 1-2 мм меньше кармана.

карман на подкладке

 

Перегибаем карман вдоль заутюженного среза, складывая лицевую сторону кармана с лицевой стороной подкладки. Смётываем карман с подкладкой, при этом карман припосаживается (так как он немного больше подкладки). Для того, чтобы точно проложить строчку, сделайте шаблон по форме кармана в готовом виде и намелите линию по шаблону. Устанавливаем длину стежка 2,5-3 мм и прокладываем строчку по намеченной линии, в местах закруглений она должна идти как можно более плавно.

обработка кармана на подкладке

 

Подрезаем припуски до 0,5 см. Выворачиваем карман через оставленное отверстие, выправляем уголки. Вымётываем карман с образованием канта из основной ткани. Аккуратно приутюживаем карман. Зашиваем отверстие потайными стежками.

карман на подкладке

 

Карман можно настрочить на изделие машинной строчкой, а если строчка по модели не предусмотрена, его можно пришить потайными стежками.

 

3. Накладной карман, настроченный изнутри.

Обычно такой способ обработки кармана используется в верхней одежде. Карман может быть как на подкладке, так и без. 

Выкраиваем карман с припуском 3 см по верхнему срезу и 1 см по остальным срезам. Верхний срез проклеиваем, заутюживаем и прострачиваем. Срезы кармана заутюживаем по картонному шаблону.

шаблон для заутюживания срезов накладного кармана

 

Прикалываем карман к изделию, примётываем и прострачиваем по периметру на машинке швом зигзаг. Строчка должна заходить на карман на 1-2 мм.

накладной карман пришитый изнутри

 

Настрачиваем карман изнутри по заутюженному срезу. Места скруглений самые сложные, проходим их аккуратно, можно использовать однорожковую лапку. Чем больше радиус скругления, тем легче настрочить карман. Удаляем строчку зигзаг и карман готов.

обработка накладного кармана пришитого изнутри

2020-01-10

К списку статей