корзина
0

8 способов обработки срезов ткани

1. Оверлок + машинная строчка.

Классический способ обработки края ткани, который подходит для средних и плотных тканей. Ширина подгибки - от 1 до 5 см. Не подходит для криволинейных срезов.

 

2. Оверлок + ручные потайные стежки.

Так можно обработать костюмные или пальтовые ткани. Край обрабатывается оверлоком (или зигзагом), затем заутюживается на изнаночную сторону и подшивается ручными потайными стежками. С лицевой стороны никаких строчек нет. В некоторых бытовых швейных машинках есть функция потайной строчки.

 

3. Окантовка.

Окантованный край выглядит очень эффектно, особенное если подобрать контрастную ткань. Для окантовки из тонкой ткани выкраивают по косой полоску шириной 3-4 см, сутюживают пополам, а затем  каждый из срезов симметрично заутюживают к середине. Заготовленную бейку прикалывают или примётывают к срезу ткани и пристрачивают на машинке. 

 

4. Роликовый шов.

Роликовый шов выполняется на оверлоке. Подходит для обработки краёв изделий из лёгких тканей, таких как органза, крепдешин или батист. Край выглядит очень аккуратно, так как лишняя ткань срезается ножом оверлока, срез одновременно подгибается и обрабатывается строчкой. Чтобы шов получился качественным, необходимо подобрать толщину иголки, ниток, а также выставить все настройки точно в соответствии с инструкцией.

 

5. Зигзаг.

Внешне похож на роликовый шов, но выполняется на обычной машинке. Длину зигзага выставляют минимальную - 3-4 мм, прокладывают строчку на небольшом расстоянии от обрабатываемого края, затем лишнюю ткань срезают максимально близко к строчке. 

 

6. Обтачка косой бейкой.

Таким способом обрабатываются криволинейные срезы - например, горловина и пройма изделий, если в них не предусмотрена обтачка. Бейку выкраивают по косой, ширина бейки около 2-х см. Затем её настрачивают на срез, совмещая лицевую сторону бейки с лицевой стороной изделия, шов заутюживают. Открытый срез бейки заутюживают, огибая им припуски, и настрачивают на изделие. 

 

7. Двойная подгибка.

Простой способ обработки прямых срезов изделий, например, низа. Припуски дважды заутюживаются на изнаночную сторону, а затем настраичиваются вдоль сгиба. 

 

8. Узкая двойная подгибка или "московский шов".

Обычно так обрабатывают низ или край оборки изделий из тонких тканей. Сначала припуск 4-5 мм отгибают на изнаночную сторону и прокладывают строчку на 1 мм от сгиба, ткань срезают максимально близко к строчке. Затем ткань ещё раз отгибают и прокладывают вторую строчку, стараясь попасть в первую. В итоге получается узкий шов, две строчки с изнаночной стороны и одна с лицевой.

2019-09-12

К списку статей