корзина
0

10 советов как выбрать швейную машинку

К выбору швейной машинки нужно подойти очень серьёзно. От того, насколько хорошо будет шить машинка, зависит не только качество ваших изделий, но и само отношение к процессу шитья. И первое, что многие из нас делают, когда речь заходит о серьёзной (или не очень) покупке - идут читать отзывы в интернете. В некоторой степени это работает, но рано или поздно мы сталкиваемся с противоречивыми отзывами, с огромным количеством моделей машинок и таким же огромным количеством противоречивых отзывов. Как выбрать швейную машинку и не разочароваться?

 

Совет №1. Цель оправдывает средства.

Прежде всего нужно ответить себе на вопрос - зачем вам нужна швейная машинка? Ну понятно, чтобы шить. Но что именно вы собираетесь шить? Будете ли вы шить на заказ или от случая к случаю? Собираетесь ли вы шить детские вещи и вещи для дома или только одежду для себя? Нужна ли вам функция вышивки? Следует понимать, что чем больше различных строчек есть в машинке, тем выше будет её цена. В то время как подавляющее большинство людей обычно использует 2-3 (прямая строчка, зигзаг, петля) строчки. Вышивка - очень привлекательная функция, но если вы серьёзно хотите заняться машинной вышивкой, может стоит задуматься о покупке вышивальной машинки? Вообще, многофункциональность вряд ли является большим плюсом швейных машин. Например, функция имитации оверлока в прямострочной машинке явно проигрывает настоящему оверлоку, и если вы будете шить много и серьёзно, вы вряд ли будете её использовать. Так же как и многочисленные варианты фестонов - разве что для детской одежды.

 

 

Совет №2. Тест-драйв.

Обязательно протестируйте машинку перед покупкой! Если вы покупаете её через интернет, убедитесь, что сможете её вернуть в случае, если она вам не подойдёт по какой-то причине. Попробуйте прошить разные по толщине ткани. В характеристиках обычно бывает указано, для какого типа ткани предназначена машинка. Попробуйте разные типы строчек - обязательно попробуйте прошить петлю, если она есть. Протестируйте педаль - она должна быть мягкой и давать возможность плавно регулировать скорость шитья. Вообще, скорость шитья - очень важный показатель швейной машинки. У вас должна быть возможность шить как быстро (на длинных прямых участках), так и очень медленно (в сложных местах). В некоторых машинках есть возможность вручную регулировать скорость, но обычно они стоят дороже. Прошейте строчку, не направляя ткань руками - строчка должна идти прямо. Также следует обратить внимание на то, чтобы строчка была ровной как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Прошейте строчку контрастными нитками - все стежки должны идти ровно один за другим. Если консультант уверяет вас, что всё можно настроить, попросите сделать это до покупки. Даже если в отзывах написано, что эта модель делает хорошую ровную строчку, у конкретного экземпляра могут быть фабричные дефекты, которые потом будет очень тяжело исправить.

 

 

Совет №3. Тип челнока.

Челнок является одной из главных частей машинки и существенно влияет на процесс шитья. В бытовых швейных машинках бывает два типа челнока - горизонтальный и вертикальный (который в свою очередь бывает качающимся и вращающимся). Качающийся вертикальный челнок используется в машинках бюджетной ценовой категории. Он отличается надёжностью а также тем, что на нём можно обрабатывать толстые плотные ткани. Вертикальный вращающийся (ротационный) челнок очень распространён в современных машинках более высокой ценовой категории. Такой челнок отличается износостойкостью, однако количество выполняемых строчек обычно ограничено. Горизонтальный челнок заправляется не в шпульный колпачок, а непосредственно в шпуледержатель в швейной машинке. Существуют противоречивые мнения относительно горизонтального типа челнока. Такой челнок легче заправить, также машинки с таким челноком хорошо обрабатывают эластичные ткани. Из минусов - неудобство регулирования натяжения нижней нити, а также низкая надёжность. Также следует отметить, что машины с горизонтальным челноком непригодны для обработки толстых тканей виду того, что в такой челнок нельзя заправить толстую нить.

 

 

Совет №4. Главное - что внутри.

Если вы хотите выбрать хорошую и долговечную швейную машину, вам важно знать, что скрывается за красивым пластиковым корпусом. Конечно, разобрать машинку в магазине у вас не получится. Но при чтении обзоров обратите внимание на отзывы о том, что находится внутри машинки. Также имейте ввиду, что машинка не должна быть слишком лёгкой (не легче 8-10 кг), так как маленький вес свидетельствует о том, что в машинке много пластиковых деталей.

 

 

Совет №5. Бесшумность работы.

Бесшумность работы никак не связана с качеством шитья. Есть хорошие машинки, которые шьют достаточно громко. Однако если вы собираетесь шить поздно ночью и не хотите беспокоить своих близких, то выбирайте более тихую машинку (только не в ущерб остальным её характеристикам).

 

 

Совет №6. Обслуживание и ремонт.

Заранее узнайте, есть ли сервисные центры выбранной марки в вашем городе и где они находятся. Узнайте, есть ли возможность купить детали и комплектующий и сколько они стоят. Помните, что если вы выбираете машинку редкой марки, вы можете столкнуться с проблемой покупки запчастей.

 

 

Совет №7. Комплектующие.

Не гонитесь за большим количеством лапок, иголок и прочих комплектующих. Всё это вы легко можете приобрести потом в зависимости от того, что вам действительно нужно в работе. Не приобретайте ничего "в нагрузку" к машинке. Помните, что чаще всего основная задача продавца-консультанта - продать вам как можно больше дорогих товаров. Освойтесь с машинкой, изучите инструкцию, попробуйте сшить пару вещей, потом уже составьте список необходимых аксессуаров, многие из которых можно найти в интернете намного дешевле, чем в фирменных магазинах.

 

 

Совет №8. Автоматическая петля.

Петля - одна из тех дополнительных функций, которая бывает полезна. При выполнении автоматической петли от вас потребуется минимум усилий - вам просто нужно присоединить специальную лапку, установить соответствующий настройки, и всё. Длина петли определяется автоматически в соответствии с диаметром пуговицы.

 

 

Совет №9. Рукавная платформа.

Убедитесь, что в машинке есть рукавная платформа, она существенно облегчит вам обработку пройм и некоторых других узлов изделия.

 

 

Совет №10. Инструкция.

И последнее. После того, как вы стали счастливым обладателем швейной машинки, начните работу с изучения инструкции. Да, вам кажется, что и так всё понятно. Да, вам скучно читать про то, что "для начала работы со швейной машинкой нажмите кнопку включения машинки". Но поверьте, вы сэкономите много сил и времени, существенно продлите срок службы машинки, а также откроете для себя много нового, если потратите пару часов на чтение инструкции.

2019-08-31

К списку статей