корзина
0

Обработка разреза рукава. Способ второй.

Это классический способ обработки рукава рубашки планкой, однако его преимущество состоит в том, что верхний уголок планки не заутюживается, а обтачивается прямоугольной деталью. Благодаря этому планка получается аккуратной и симметричной при минимуме затраченных усилий.

Выкраиваем три детали в соответствии со схемой - верхнюю планку, нижнюю планку и вспомогательную деталь для обтачивания уголка верхней планки.

 

Складываем верхнюю планку и прямоугольную деталь лицевыми сторонами, прокладываем строчку как показано на схеме. Один срез нижней планки заутюживаем на изнаночную сторону на 0,5 см.

 

На верхней планке срезаем припуски, а в уголке делаем надсечку.

 

Выворачиваем верхнюю часть планки, аккуратно выправляя уголки, вымётываем и приутюживаем. Одну из сторон заутюживаем на 0,5 см.

 

Намечаем линию разреза с изнаночной стороны рукава двумя линиями - вертикальной линией и горизонтальной. Совмещаем срезы планок с вертикальной линией разреза рукава, нижняя планка должна находиться ближе к шву. Притачиваем планки швом шириной 0,5 см, строчка заканчивается точно на уровне горизонтальной линии разреза.

 

Разрезаем рукав с изнаночной стороны между строчками, в верхней части разрезаем ткань уголком от середины к концам строчек.

 

Оба припуска разутюживаем, а затем заутюживаем в сторону планок. Нижнюю планку отгибаем на лицевую сторону и примётываем таким образом, чтобы заутюженный сгиб перекрывал строчку на 1 мм.

 

Прокладываем строчку по лицевой стороне нижней планки.

 

Закрепляем уголок с лицевой стороны рукава машинной строчкой.

 

Примётываем верхнюю планку таким образом, чтобы заутюженный сгиб перекрывал строчку притачивания на 1 мм. Верхнюю часть намётываем, пряча под неё все припуски. Прокладываем строчку по планке.

          

2019-12-19

К списку статей