корзина
0

Секреты идеальной вытачки

Одна из наиболее трудных задач при шитье состоит в том, чтобы из плоских деталей получить изделие, соответствующее объёмным формам человеческой фигуры. Из числа средств, с помощью которых решается эта задача, наиболее распространёнными являются вытачки. В этой статье мы расскажем, как правильно обработать вытачку.

При построении вытачки следует помнить, что чем больше раствор вытачки, тем больше должна быть её длина. Длина вытачки должна быть более чем в три раза больше её раствора. Стороны вытачки могут быть как прямыми, так и выпуклыми или вогнутыми в зависимости от рельефа фигуры. Припуск над вытачкой оформляется "домиком" для того, чтобы после стачивания вытачки в этом месте на было дефицита ткани. Для того чтобы правильно оформить припуск, нужно найти середину или ось вытачки, затем отразить линию контура детали относительно одной из сторон вытачки с той стороны, куда вытачка впоследствии будет заутюживаться. Далее полученную линию нужно отразить ещё раз относительно оси вытачки.

 

 

Далее представлена последовательность обработки вытачек. После раскроя предусмотренные конструкцией вытачки намечают на изнаночной стороне деталей мелом или мылом, а затем нитками (смёточными стежками).

 

Чтобы правильно обработать вытачку, деталь складывают лицевой стороной внутрь по средней линии так, чтобы стороны вытачки совместились друг с другом. Вытачку скалывают несколькими булавками, располагая их перпендикулярно к линии смётывания.

 

Концы ниток в вершинах вытачки закрепляются обратной машинной строчкой или завязываются узелком. Если ткань слишком тонкая и закрепка в конце вытачки будет портить её внешний вид, можно прошить вытачку от её конца одной челночной ниткой, тогда закрепку в начале строчки делать не нужно. Для этого челночную нить продевают в машинку как верхнюю, только снизу вверх в обратном порядке.

 

Сгиб вытачки и шов приутюживают, а при обработке талиевых вытачек цельнокроеного изделия во избежании плохого прилегания его по талии сгиб вытачки, насколько возможно, оттягивают. Затем деталь развёртывают, запас вытачки отгибают и заутюживают, подложив под него в упор к строчке плотную бумагу.

 

У вытачек, расположенных вертикально, запас заутюживают к середине изделия, у горизонтальных или наклонных вытачек, как правило, - вверх. Впрочем, при обработке нагрудной вытачки, идущей от бокового шва, заутюженный вверх запас нередко выходит в пройму. В этом случае его заутюживают вниз или срезают параллельно шву стачивания, оставив припуск шириной 1,5 см, срез обмётывают.

У вершин вытачек после стачивания обычно образуется некоторая выпуклость (слабина) ткани, которую сутюживают с изнаночной стороны с увлажнением круговыми движениями утюга.

2019-09-04

К списку статей